如何要求加薪?薪資談判3大重要原因和7個薪資談判技巧

by jiatongma   ·  3 個月 ago   ·  
thumbnail

想要求加薪,但是不知道要如何開口談判?或者你是職場新鮮人,想在面試時為自己爭取合理的薪資,可是又不知道要怎樣做?本文除了和你分享薪資談判的3個重要性,還會告訴你7個薪資談判的技巧,讓你為自己在職場上謀求應有的薪酬和福利。

你是不是工作了幾年,只有加辛沒有加薪?很想開口要求加薪,可是又不知道要怎樣談判?又或者你剛剛畢業找工作,想在面試時就為自己爭取合理的薪資福利,可是又沒有技巧?

如今的求職者總會覺得自己在市場上屬於被動,沒有任何先決條件去為自己談判薪資待遇,但其實不然。

你其實是可以為自己進行薪資談判,但前提是需要清楚自己所值的薪水,並為此進行談判。有策略地薪資談判,不但可以幫助你爭取加薪,或許還可以爭取靈活的工作時間、健康計劃又或是各種津貼。

今天小編除了和你分享薪資談判的3大重要原因,還會告訴你7個薪資談判的技巧,讓你做好準備去進行薪資談判,為自己爭取更合理的在職薪酬和福利。

爲什麽工資談判很重要?薪資談判3大重要原因

  1. 將認可轉化為職場動力

大部分的公司都不太想主動為員工加薪,因為對於他們來說薪水是公司運作的成本,不是一個投資。

然而,薪水對於求職者來說卻是一個肯定自我能力的根源之一。只有當求職者擁有相對的能力,公司才願意給出高薪,也因此對大家來說這就是公司對我們能力的肯定以及認可。

這些認可可以轉化為動力,讓大家更加努力地進步,力求做出更好的成績。

  1. 擁有更好的生活條件

每個人工作,就是為了可以賺更多的錢來改善生活,為心愛的人提供更好的生活環境。只有當自己通過薪資談判並獲得更高的工資,家庭和生活才可以擁有保障。

要是無法得到該有的報酬,工作時除了會心生埋怨,也無法應對物價高漲的生活,難以在這個弱肉強食的社會裡生存下去。

到最後,極有可能無法照顧好家庭和生活,甚至是自己未來的退休生活。

  1. 不斷自我提升

在談判過程中,大家可以從中搞清楚公司的需求,並結合自身優點來學習不同技能和課程。

這些投資除了可以幫助到公司未來的發展,解決公司所面臨的問題,還可以藉此來增加自我優勢。

要是大家希望可以往高處爬,就要善於利用薪資談判為自己獲取高薪和各種福利待遇,好好地投資自我增加籌碼,讓公司覺得你是一個可塑之才。

談判薪水的七個小技巧

1.做好市場行情調查

很多人之所以不敢談判薪水,就是因為不知道市場行情,說不出一個令人信服的要求薪水。設定的太高的薪酬,讓人覺得你根本就是好高騖遠;設定的太低了,爭取了也沒太大差別。

做好市場行情調查就可以知道自己所擔任的職務的平均薪水值,維護好自己的權益。在了解行情市價後,大家可以盤點自身專業技能,看看是否有籌碼與公司談判薪資。

要是有額外技能且可以幫助到公司,大家就可以使用這些外加條件來為自己加值,增加談判的籌碼。

2.不要先說出期望待遇

一開頭就說出期望待遇,會產生定錨效應,讓你的開價變成了薪資的上限,而人事經理則有機會根據大家的開價往下壓低。

大家可以在面試的時候直接詢問人事經理所應聘的職位的薪水區間大概是多少,而人事經理也會比較樂意透露。

接著,大家就可以順著自己的底線而開始談判一個雙方都能接受的值碼。如果公司開出的薪資遠遠低於自身薪資期望,大家可以直接表明態度,委婉說出此薪資不符合期望待遇。

值得注意的是,千萬不要直接拒絕,因為這會讓對方產生誤會,並感到倍受羞辱。

3.注重未來創造價值

在跳槽的時候,公司往往都會針對所提高的薪資提出質疑。他們會詢問為何求職者所要求的薪資與之前工作的薪資提高了百分之十或二十,並通過你的答案來再三斟酌。

要想回答這些問題,大家應該要把招聘經理的目光聚焦在你進入公司後所創造的價值,又或是進入公司後如何解決正在面臨的問題。

這樣,招聘經理才會覺得你值得所開出的值碼。要是大家有相關的未來職涯規劃,也可以將之透露給招聘經理知道,以此作為籌碼來進行薪資談判。

4.關注整體組合

所謂的整體組合,不只是基本月薪,而是包括了其他津貼。比如,公司的獎勵制度、交通津貼、年終獎金、又或是公司股票等等。

大家可以在面試過程時詢問公司近年來的激勵方案,並根據整體薪酬組合,思考出一個彈性方案。

這樣,公司不但更加容易接受,還會讓招聘官知道其實你已經具備了完整的研究與思考。

5.了解公司需求

正所謂知己知彼,百戰不殆。大家在面試前應該做好相關調查與研究,清楚了解公司需求與底細,明白公司用人的優先順序。

另外,大家也可以與招聘官談論所應聘的職位看法,藉此了解雙方情況,並交換彼此對此的想法。只要清楚了雙方所出的情況,就可以做出相對的反應,增加薪資談判的籌碼。

6.“欲擒故縱”

這裡所說的慾擒故縱不是情侶之間的慾擒故縱,而是在談判結束後給自己留下一段時間來考慮。

有些資方談判者善於利用公司長處來掩蓋不足,並運用人性弱點來説服員工。在談判過程中,我們應該保持冷靜去思考對方所說的每一句話。

在薪資談判過程中,如果你發現有疑慮或需要進一步談判的事情,你可以跟對方說你需要時間整理思緒,考慮一下再回復對方。

7.坦誠相對

薪資談判過程中,切記不要摻入太多的個人情緒,又或是把資方談判者當成你的情緒垃圾桶,把對現公司或者前公司的不滿通通吐出來。

大家應該保持著冷靜與專業的態度,並以良好的態度坦誠相對,這樣才可以讓談判在溫和的氣氛進行。簡單來說,不卑不亢的態度,才會讓人對你所提出的要求慎重考慮,並對你成熟的對話刮目相看。

總結:

不管你是職場新鮮人或者是工作多年的員工,薪資談判都是對你們很重要的一件事。只要你不斷自我提升並掌握了薪資談判技巧,相信你也可以在薪資談判中爭取到合理的薪籌和福利。

以上便是小編和你分享有關薪資談判的3個重要性和7個薪資談判的技巧,希望對你有一些幫助。

發佈留言