為什麽要設定個人目標?設定目標的3大好處及5個簡易方法教你如何在日常生活中實踐個人目標

by jiatongma   ·  3 個月 ago   ·  
thumbnail

想要完成夢想,就要設定適合的個人目標,只要往對的方向和用對的方式努力,最終你一定會看到一個不一樣的自己。本文除了會告訴你設定目標的3大好處,還會告訴你5個簡單方法應用到實際生活中,讓你更有效地完成個人目標。

相信每個人的心裏或多或少都會有些小期許,例如今天平安順利度過,可能就是一個小小的願望。還記得周星馳說過:「做人如果沒有夢想,跟鹹魚有什麼分別?」

雖然如此,但是聽到「夢想」這個詞,你是不是覺得太遙遠、難以達到?其實啊,夢想不一定要是一個不切實際的幻想,有時候也可以把它變成很多個能夠做到的小目標。

今天,小編將會和你分享為什麽需要設定個人目標?除了會告訴你設定目標的3大好處,還會告訴你5個簡易方法去管理和實踐你的個人目標,讓你更高效地做對事。

1. 什麼是目標?

什麼是目標?目標就是你希望達到的地方或標準;是一種個人或系統想要達到的結果;是個人或組織在某種理想狀態下希望達到的狀態。

那它和夢想又有什麼聯繫呢?把夢想變作目標,就像把壓力化作動力!

當你有一個大夢想的時候,你的第一反應可能就會覺得這個想法不可能、不切實際、做不到,甚至開始質疑自己;但是當你把這個夢想變成許多個小目標後,你會發現其實也沒有那麼難,每天往這個方向努力一點點,還是能夠做到的。

很多時候,有問題的不是夢想,是我們的心態和做事方法,只要稍微調整一下看事情的角度,所有問題將不再成為你的難題。

2. 設定個人目標的3大好處

為什麼一直和你強調「目標」的重要性呢?因為只要學會設定個人目標,你就可以:

  1. 改變自我心態

相信大家一定聽過這麼一句說話:態度決定人生。

只有擺正了自身的態度和努力的方向,我們才可以走到更高、更遠、更美麗的地方,所以你的人生會過得怎麼樣,完全取決於你面對世界、社會、命運、挑戰、難題的態度。

正確的態度建構就很重要,而設定個人目標就能很好地幫助我們建立一個良好的心態。

首先,設定個人目標有利於我們產生積極、向上的正面心態。

就如上面所說的那樣,當我們把壓力變成動力時,內心就會有一股拼勁督促或鞭策我們不斷向前行,因為設定目標讓我們腦海中的烏托邦變得更加清晰與明朗。這時你可能就會傾盡所有,全身心投入其中,過程中遇到的難題也困不住一心奔往理想鄉的你。

另外,設定個人目標還能讓你找到生命的意義與價值,這是一種靈魂上的昇華。

要知道,你在完成目標的過程中會遇到許許多多的挑戰或難題,當你去解決這些事情時,你一定會從中學到些什麼,而這些不起眼的小細節,很有可能正在逐步改變你的三觀,甚至為你塑造了全新的三觀。

所謂「三觀」也就是指世界觀、人生觀與價值觀,這三者基本奠定了我們這一生會怎麼過,其中世界觀是指個人或是社會對於群體或個人的觀點與基本認知取向;人生觀就是一個人對於整個世界的根本看法或觀點;價值觀則是一種在處理事情或做選擇時判斷對錯、取捨的基本標準。

最後就是自我完善,因為在設定與完成目標的漫長過程中,你會變得比過往更加優秀,學到的知識與技能同樣是與日俱增,這不僅提升你的自信心,也有可能在無意中發掘了自身的潛能。

當你感覺到自己正在變好時,一般都會更加努力往上走,就這樣步步完善自己,走到新的發展領域或開啟新的方向。

  1. 提升工作能力

毋庸置疑,設定個人目標確實可以提升工作能力。這是因為目標對目前的工作具有推進與指導作用,我們所設定的目標往往與夢想不同,目標一般是觸之可及的具體計畫,如這個月的公司業績要達到100,000,這樣的目標是不是特別明確?

有了目標,後面所有的方法都是為它而設,這樣工作起來既有效率,又能找準方向,不會出現白費力氣的窘況。

再來就是讓你集中精力,看到現在,為現在而努力。因為夢想是遙遠的,它在未來,在離我們很遠的地方,所以我們沒有動力去接近它。

如果你通過設定個人目標的方式,你會發現整個感覺都不一樣了,它就在眼前,只要我們努力一把就能夠觸碰到,所以此時我們更能集中精力在這個目標或這件事情上,同時結合了動力與精力的力量。

在工作當中,熱忱佔據了極其重要的位置,沒有熱忱就相當於沒有靈魂,以這樣的狀態開展工作只會導致兩種結果:一是不長久,二是效果不好。

因此,設定個人目標有助於提高你的工作熱忱,因為你在設定目標時一定會結合現實情況進行考量,確保這是能夠達到的,最後完成的時候,你會從這件事上得到一定的成就感,而這種成就感就是讓你保持熱忱、推動你前行的關鍵要素。

最後是把握重點,設定目標是把願景拆分成更小的方向,將這種方式應用在工作上,你會比其他人更容易把握重點。

這是因為當你設定目標後,每個目標所對應的難題、解決方式和結果都不一樣,你更容易提出與開展針對性的計畫方案,有助於評估工作進展與隨時調整工作計畫,以此取得更好的成效。

  1. 實現夢想

最後一個好處當然是實現夢想啦!前面所有的一切個人目標設定都是為了夢想而設~當初覺得遙不可及的那個超大願景、夢想,在拆分成數個個人目標後,忽然感覺有可能完成。

其實夢想真的沒有那麼難達到,只是要用對方法,學會設定個人目標只是第一步,你不能只設定而不行動,那樣你設了也相當於白設,設定好後一定要找對方法去實踐,這樣才能一步步靠近且實現最初和最終的夢想。

3. 五個簡易方法:教你如何在日常生活中實踐個人目標

【1】To-Do-List

這個方法適用於從未有過任何計畫、規劃或是目標的人群。

這裏的To-Do-List是以單日計算,每天清早刷牙、洗臉、清醒後,靜下心來把自己今天想要做的事一件件記錄下來。

在設定的過程中一定要充分考慮時間、地點、可行性等因素,切勿包含任何天馬行空或不切實際的幻想,不然這樣到最後你不單止無法完成,還會打擊你堅持每天實行這個習慣的信心。

寫好後,一定要把它當一回事並實實在在地去實踐它,睡前再好好回顧一下自己是否有做到?做得怎麼樣?如果沒有做到,那就要問問自己,是不是時間不夠?還是想做的事太難?

或者被什麼意外打亂了計畫等。綜合檢討之後,明天製定To-Do-List時就要特別注意,就這樣一天天地調整,直到找到最適合自己的方式或養成了計畫的習慣。

【2】從自身開始

如果你不知道要怎麼開始設定個人目標,很簡單,就從自己下手!

先想想自己近期有什麼想去做或想完成的事,例如修讀研究生。如果沒有,那就再看看鏡子裏的自己,有沒有想要減肥、變美、變白的欲望呢?又或者想讓自己的內心變得更平靜、情緒變得更穩定?這些都屬於個人目標的範疇,只要不傷害到別人,又可以幫到自己,那就是一個好目標。

這裏需要特別注意一點,就是不要為了別人而設定目標,例如想要減肥來證明給前男友看。這樣的目標更像是一時衝動立下的賭約,既不長久,也不實際,因為哪天你忽然想通了,你就會覺得沒有必要去做這件事,這很可能會激發你放棄的念頭。

所以,最好的方式就是從自身出發,每一個目標都是為自己而設定的,這樣才能長久而堅定。

【3】把大目標拆成小任務

學會拆分是一項很重要的技能,當你立下了一個很大的目標時,往往會讓自己陷入迷茫,因為不知道該從何開始。

這時候你要做的就是拆分,把這個大目標又拆分成幾個小任務,以此類推,如你想要變得更漂亮,那麼你就要學會健身、護膚、化妝等。

每個小目標下面再繼續拆分,讓整個計畫更加明確,如週一至週五到公園跑步、週六就去遊泳、周日練習瑜伽等。

將大目標分割成很多個小任務後,你會發現其實沒有那麼難,這也有利於提高你完成這件事的自信心。最後試著將這股自信心化作你前行的動力,然後堅持下去,這樣才能達到最初定下的那個大目標。

【4】定期調整

定期調整這一點也很重要,一個目標,如果你有堅持實踐下去,那麼你的人、生活、想法一定會發生好的變化。

當你已經達到了某個目標,就可以開始設定新的目標或計畫;又或者你覺得現在正在實行的這個方法行不通,那也要及時做調整,切記不要在不對的位置白費力氣,要把努力用在對的地方。

千萬不要有「反正現在這個做得好好,那就繼續做下去」的想法,當你出現這個想法時,代表你已經陷入了一個舒適圈裏。要知道,沒有任何實現夢想或目標的過程是舒適的,我們要做的是迎難而上,而不是順風而行,所以當你出現類似思維時,一定要及時把自己抽離出來,試著改變或加強原本的計畫,讓自己走向更高的地方。

【5】立即開始執行

這是給要設定個人目標的人灌輸的一個觀念,或者可以說是一個忠告,那就是謹記「最好的時間就是現在」。

千萬不要等或拖,一旦心中有了想法就去實踐,不然有些事一等或一拖就沒有了下文,只有讓自己動起身才能前進,而不是一直站在原地踏步,有想法但沒行動,最終結果還是零。

不要因為害怕未知的恐懼而選擇性逃避問題,只有直面它,你才有辦法解決它。在設定目標時,就預先把可能遇見的難題以及相對應的解決方法寫下來,這樣等你真正遇上了也不用過於擔心,而且此時你內心也已經做好了直面它的準備。所以看到這裏的你,趕緊動起身吧!

總結

看到這裏,你有沒有發現,其實設定個人目標並沒有想像中的難。

當你設定並完成了這些個人目標後,即便你離當初的夢想依然有一段距離,但一定比來時更接近了,而且現在的你絕對比當初原地踏步的自己來得更加優秀!在這裏和每個想要或已經開始設定目標的人分享一句至理名言:

「一心向著自己目標前進的人,整個世界都給他讓路!」——美國思想家愛默生

發佈留言